春の名物!あねかえし( 5月初旬~6月下旬頃)
飛騨萩原では、春になると新しく芽吹いたよもぎを摘み、丁寧に選別し茹でて
米粉の生地につきこみ餡を挟んで「あねかえし」を作ります。
米粉の生地を仕込む時、湯を注ぎひっくり返しながら「あねる(練る)」ことから
「あねかえし」と呼ぶようになりました。
【原材料】
つぶ餡、上新粉、よもぎ、小麦粉、食塩 / トレハロース、酵素
飛騨萩原では、春になると新しく芽吹いたよもぎを摘み、丁寧に選別し茹でて
米粉の生地につきこみ餡を挟んで「あねかえし」を作ります。
米粉の生地を仕込む時、湯を注ぎひっくり返しながら「あねる(練る)」ことから
「あねかえし」と呼ぶようになりました。
【原材料】
つぶ餡、上新粉、よもぎ、小麦粉、食塩 / トレハロース、酵素