鉄を知り尽くした職人の技術
大型の建築鉄骨の溶接や組み立てを50年以上手掛けてきた長次郎さん。
その正確さと丁寧な仕上がりは、職人としての熟練の技術が詰まっています。
そんな昭和屋工業オリジナルの鉄板には「長」という、長次郎さん手作りの証が刻印されています。
厚さ9mmの鉄板だからできること
薄いフライパンなどで餃子を焼くと真ん中だけ焦げて、端っこが生焼けなんてことはありませんか?
昭和屋工業のアツアツ鉄板は6mm、オサエちゃんは9mmと分厚く、鉄板に蓄えた熱を均等に食材に伝えることができます。表面だけ焼け焦げてしまったり、焼きムラができることなく、安定した加熱ができます。
丸まってしまうイカやホルモンなども均一に素早く焼くことができます。オサエちゃん自体も2㎏ほどあるので、鳥皮や豚バラなどにのせておくだけで余分な油を押し出してくれ、パリッパリに焼き上げます。
また、フタの役目も果たすので、野菜と一緒に焼いたホルモンやケーちゃんなどの上にのせておけば蒸し焼き部分もでき、密閉ではないので、蒸気は逃して、焼きと蒸しの両方を1度に調理することができます。
多くの居酒屋さんなどでお使いいただいております。
鉄板料理で日々のおいしさと楽しさアップ!
昭和屋工業さんのホームページやFacebookにはオススメレシピもたくさん♪豪快な男料理だけでなく、ご家庭で、お店で、キャンプで、ワンランク上の鉄板料理をお楽しみいただけます。