丁寧に味わいたい、丸八旅館のあまご

下呂市の山奥にある小さな料理旅館「丸八旅館」は、馬瀬川と緑豊かな山々に囲まれた純和風旅館です。
四季折々の自家栽培の野菜とお米(こしひかり)川魚(鮎・あまご・いわな)他、飛騨牛などのお料理を織り交ぜて一品一品に心を込めたおもてなしに定評があります。遠方からのお客様だけでなく、その味は地元の方にも大変人気があります。

こだわりが詰まった『丸八旅館のあまご』

清流馬瀬川に流れ込む沢水を利用してあまごを自家養殖し、20cm前後まで丁寧に育てております。

「素焼きのあまご」女将おすすめの食べ方をご紹介

【素材のままに】

そのままお召上がりいただくか、軽く炙ってお醤油、又はポン酢でお召上がりください。電子レンジをご利用の場合はラップをせず、500Wでおよそ30秒がオススメです。(加熱する前にお好みでお酒を少々ふりかけていただいてもいいですよ。)

素焼きのあまごを温かいご飯にのせて、だし汁、お好みで薬味(山葵・ねぎ・白ゴマ・青じそ・みょうが等)をのせてお召上がりください。

【お料理として】

あまごの甘露煮は、丸八旅館の朝食でも人気の一品です。その他、から揚げやマリネ・フライ等さまざまなお料理に幅広くお使いいただけます。