下呂市の特産品

今井醸造合名会社

飛騨みそ 米麹・麦麹

飛騨の地味噌は、人の手により一粒一粒厳選した原料を北アルプス山系に源を発する湧き水を使い、創業以来使いこなした二十石木桶に仕込み、寒暖差の激しい飛騨の自然の中でじっくり熟成させた天然醸造味噌です。米麹と麦麹の2種類の味噌があります。


山ごぼう味噌漬

希少な国内産の細山ごぼうを、当社の天然醸造麦みそに漬け込みました。
シャキシャキとした爽やかな歯ざわりは広く皆様にご好評いただいております。


朴葉みそ

朴葉みそは、朴葉の上に味噌をのせて囲炉裏で焼いて食べる飛騨地方の郷土料理です。弊社の朴葉みそは、こうじみそと菜みその2種類の味噌と4枚のカット朴葉の詰め合わせです。民芸コンロやホットプレート、オーブントースターでも気軽に焼き味噌を楽しめます。朴葉の香りと味噌の焦げる香りは食欲をそそります。


姫ます笹煮

清冽な飛騨川水系で育った虹鱒の幼魚を笹の葉のようにきれいに並べ、弊社の極穣醤油を使い炊き上げました。袋から出してそのまま頭から食べられます。また軽く身をほぐしてお茶漬けにしても美味しくいただけます。


飛騨するめ漬  冬季限定商品

昔、陸の孤島と言われた飛騨地方で大変貴重だった海産乾物のするめを、いかに柔らかく、美味しく食べられるかを考え、作り出された山国飛騨の海産特産品です。生のままでも、軽く火を通しても柔らかくいただけます。11月下旬から1月位までの限定商品です。


味噌 醤油詰め合わせ 蔵味

厳選した原料を使い二十石木桶でじっくり熟成させた、米麹みそと、麦麹みそ、極穣醤油1本の詰め合わせです。毎日の料理に役立つ調味料詰め合わせです。極穣醤油の味と香りは、一度召し上がると手放せなくなる逸品です。


小なす辛子漬

国内産の丸なすの辛子漬です。ツーンとくる辛さは程よく食欲をそそり、次から次に箸が進みます。辛子をつけたままでも、軽く洗い流し、お好みにカットしていただいても結構です。


飛騨 四季の宴

当社自慢の逸品の詰め合わせです。山ごぼうの味噌漬、姫ます笹煮、小なす辛子漬、きゃらぶき、おかず味噌(蕎麦味噌、生姜味噌、万米味噌)3種類の詰め合わせです。贈答用に大変喜ばれています。


おかず味噌

お味噌汁などのお料理用のお味噌ではなく、そのままおかずの一品として召し上がっていただける味付けの味噌です。すりおろし生姜を麦みそに加えた生姜味噌と、蕎麦の実と唐辛子の入ったピリ辛の蕎麦味噌の2袋の詰め合わせです。


朝市みやげ

飛騨と言えば朝市が有名です。飛騨特産の赤かぶ漬を食べやすく刻んだ、田舎かぶらと、きゃらぶきまたは、割干し大根のどちらかの詰め合わせです。ザル皿を使用した飛騨みやげです。


事業所名
今井醸造合名会社
日本人の心のふるさと『味噌』は毎日の食生活にはなくてはならない調味料です。弊社は明治41年に創業して以来、一貫して味噌醸造に取り組んでまいりました。伝統的な製法を守り、選りすぐりの原料を使用し、二十石入り木桶でじっくり時間をかけて熟成させた至高の味をお楽しみ下さい。
住所
〒509-2517  下呂市萩原町萩原1315
電話番号
0576-52-1007
FAX番号
0576-52-1272
ホームページ
 http://www4.ocn.ne.jp/~maru7/
メールアドレス
maru7@trust.ocn.ne.jp
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